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Come gustare al meglio il foie gras

Come gustare al meglio il foie gras

Il foie gras non รจ un alimento per tutti i giorni, ma una delizia che merita di essere assaporata con lentezza e consapevolezza: per questo abbiamo domandato qualche consiglio in merito allo staff di Longino & Cardenal, lo shop online per la spesa gourmet.

Come si degusta il foie gras?

Per essere certi di riuscire ad apprezzarlo al meglio, รจ essenziale che le papille gustative vengano mantenute fresche: di conseguenza รจ bene stare alla larga dagli alimenti troppo piccanti o eccessivamente salati, come pure dagli alcolici forti. Nel caso in cui si decida di assaggiare al tempo stesso il foie gras di anatra e quello di oca, รจ da questโ€™ultimo che si deve iniziare, in quanto รจ piรน sottile e fine. Al contrario, il Foie Grass di anatra si caratterizza per un sapore piรน intenso e rustico.

Quali cibi possono accompagnare il foie gras?

Da questo punto di vista, lโ€™ingrediente che meglio di tutti gli altri si sposa con il foie gras รจ il pane, che per altro puรฒ essere declinato in una grande varietร  di versioni: il pain dโ€™รฉpices, per esempio, ma anche il pane alla frutta o il pan brioche, senza dimenticare proposte piรน classiche come il pane ai cereali e quello casereccio. Una particolare attenzione deve essere riservata ai condimenti: sale e pepe vanno scelti con cura. Il primo ha il compito di mettere in risalto la dolcezza fondente che รจ tipica del foie gras: per questo vanno bene il sel de Guรฉrande o quello de Salies de Bรฉarn, oltre al fior di sale. Per quel che riguarda il pepe, invece, รจ preferibile optare per varietร  lievemente fruttate che diano un tocco un poโ€™ piccante, con un sapore di bosco che si adatta bene alla grassezza: per esempio Voastiperifery, il pepe selvatico del Madagascar, o il pepe di Sarawak di Sichuan.

Altri suggerimenti?

Il foie gras si abbina alla perfezione a molti altri ingredienti: una composta di cipolle, per esempio, o le gelatine di vini dello Juranรงon, cosรฌ come i chutney di mango o di fichi. Il Piment dโ€™Espelette รจ unโ€™altra delle proposte da prendere in considerazione: si tratta di un peperoncino che proviene dai Paesi Baschi e che i gourmet piรน sofisticati ricercano per il suo gusto particolare, lievemente piccante e perfino dolce, ideale per il foie gras. Anche la frutta รจ suggerita per abbinamenti speciali, dai frutti rossi al fico, dal limone alle mele. Il tartufo, invece, ha il pregio di offrire un bouquet stupefacente sublimando la componente fondente di questo prodotto.

E per i vini che cosa ci consigliate?

In presenza di un prodotto cosรฌ nobile, รจ indispensabile riuscire a individuare un vino adeguato. Vanno bene i vini con un elevato contenuto aromatico, e quindi si puรฒ spaziare nella ricca gamma di bianchi fruttati e dolci, dal Pineau al Monbazillac, passando per il Sauternes e lo Juranรงon. Se il foie gras viene proposto come piatto principale, vanno bene i vini rossi, che pure si lasciano preferire nel caso in cui il foie gras sia un entrรฉe: via libera a un Madiran fruttato o a un Cote de Gascogne. Il foie gras di anatra, che come abbiamo detto di solito รจ piรน intenso e rustico, vuole una cuvรฉe millesimata con non meno di venti anni di invecchiamento, in modo che la maturazione abbia accentuato la vinositร .

Con il foie gras di oca invece che cosa ci vuole?

In questo caso abbiamo a che fare con un bouquet aromatico piรน raffinato, e quindi vale la pena di puntare su una cuvรฉe di champagne Blanc de Blancs, che puรฒ essere millesimata o meno. Un esempio รจ offerto dalle note fruttate e speziate del Sauternes di Chateau Bastor Lamontagne.

Volete presentare ai lettori la vostra realtร ?

Longino & Cardenal da piรน di 3 decenni si propone come un punto di riferimento per chi รจ alla ricerca di ingredienti preziosi e rari, destinati a una ristorazione di qualitร  elevata. Sono piรน di 1.800 i prodotti che proponiamo, e la nostra azienda rientra nel novero dei piรน importanti food globetrotter del Paese. Il nostro impegno รจ quello di andare alla ricerca delle materie prime migliori, che in molti casi i piรน neppure conoscono, per anticipare o assecondare le tendenze del momento in materia di food.