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Gusto… ad arte

Gusto… ad arte

Un menu per Adolph Gottlieb all’hotel DanieliA Venezia è in corso la mostra “Adolph Gottlieb. Una retrospettiva”, alla Collezione Peggy Guggenheim fino al 9 gennaio 2011.

Per l’occasione, la Starwood Hotels è protagonista di un’iniziativa che unisce l’arte al gusto. L’Hotel Danieli in collaborazione con la struttura museale ha coinvolto il suo Executive Chef Gian Nicola Colucci in interpretazioni a tema del menu.

Per tutto il periodo di apertura della mostra sarà possibile degustare presso il ristorante Terrazza Danieli, tra le più privilegiate posizioni dalle quali ammirare la bellezza della laguna, i piatti che Colucci ha firmato ispirandosi alle opere astratte del grande pittore americano.

Colucci ha saputo omaggiare lo stile di Gottlieb, contraddistinto da forti tratti come l’interazione tra forme e spazio, l’equilibrio delle immagini e soprattutto il personale uso del colore, dando vita a opere d’arte culinaria dove, come nei dipinti in mostra, gli elementi dei piatti ricreano i mondi immaginari, il forte contrasto dei colori, la coesistenza di armonia e dissonanza tipici dei lavori dell’artista statunitense.

Coerentemente con la sua filosofia, basata sulla rivisitazione dei sapori veneziani arricchiti da pennellate esotiche che conferiscono una personalità spiccata alle sue specialità, lo Chef ha privilegiato i sapori di identità italiana contaminati da profumi orientali, come l’astice in zuppetta di finocchio, il risotto al nero di seppia con alghe di zafferano o il pane alle alghe orientali, le ballottine di baccalà e ricotta in polenta croccante gialla e le cappesante in crosta di sesamo nero. Il colore vivido è il comune denominatore.

Le quattro ricette esclusive portano i nomi di alcune tra i lavori più rappresentativi di Gottlieb: Arabesque 1968, Immaginary Landscape 1969, Untitled 1956 e Green Halo 1970, e vanno a comporre il prestigioso menu’ intitolato Eatographs, rivisitazione del termine Pictograph, lo schema pittorico che l’artista elabora tra la fine degli anni quaranta e i primissimi anni cinquanta, quando matura il proprio linguaggio simbolico.

Iniziativa simile per un altro hotel veneziano della catena Starwood: il ristorante La Cusina del The Westin Europa & Regina, fa incontrare l’estro dell’Executive Chef Alberto Fol e degli artisti Toyo Ito, Wang Shu, Transsolar Klimaengineering e Tetsuo Kondo, Smiljan Radic e Marcela Correa, che esporranno parallelamente i propri capolavori alla Biennale di Architettura.