
Riprendiamo il nostro viaggio tra le migliaia di sagre italiane partendo dal Centro Italia: ecco quelle in programma nei prossimi giorni
Dallo zafferano al tartufo, senza dimenticare formaggi, salumiĀ e castagne il frutto di stagione per eccellenza. Le sagre d’autunno 2018 ci portano dall’Umbria alle Marche e poi di nuovo nel Lazio, per un viaggio nel gusto senza eguali dei prodotti tipici italiani. Partiamo da CittĆ della Pieve, in Umbria con una delle nostre spezie più preziose e rare.
Zafferiamo, la festa dello zafferano a CittĆ della Pieve
Da oggi venerdƬ 19 ottobre e fino a domenica 21 ottobre 2018 CittĆ della Pieve (Perugia) si colora di rosso in onore della spezia più preziosa, lo zafferano. Quello tra CittĆ della Pieve e lo zafferano, spezia antica e affascinante che nel cuore dellāUmbria ha trovato il suo habitat ideale, ĆØ un legame profondo e affascinante. Ottobre ĆØ il mese per eccellenza di quello che un tempo si chiamava “croco”, perchĆ© proprio in autunno inizia la raccolta dei fiori: e cosƬ per tre giorni la splendida cittadina in provincia di Perugia apre le sue porte per Zafferiamo. L’evento propone lo āZafferano purissimo in fili di CittĆ della Pieveā in tutte le sue sfaccettature. Per saperne di più consultare il portale web cittadino.
Un weekend tutto per “re tartufo” a Canterano
La sagra del tartufo di Canterano (Roma) non lascia, anzi raddoppia. Questāanno, nel piccolo e grazioso borgo dellāAlta Valle dellāAniene, l’evento dedicato al prezioso tubero ha aperto i battenti lo scorso 13 ottobre e proseguirĆ fino a domenica 21 ottobre. Gli stand gastronomici ā aperti il sabato dalle 12 alle 22 e la domenica dalle 12 alle 17 ā proporranno sapori e di profumi inconfondibili: quelli del tartufo nero pregiato e del tartufo scorzone, tutti rigorosamente locali e raccolti nei dintorni del paese, che esalteranno le bruschette, la pasta fatta in casa e le uova. Per saperne di più consultate questa pagina.
La āFiera Cavalliā di Cantiano tra criniere al vento e deliziose ricette
Ottobre, i cavalli scendono dal monte. Un rito ancestrale si perpetua alle falde del Catria, un massiccio dellāAppennino Umbro-marchigiano dallāinconfondibile profilo gibboso cantato da Dante nel XXI canto del Paradiso.Ā A Cantiano, in provincia di Pesaro-Urbino, per due fine settimana ĆØ di scena la storica āFiera Cavalliā, una festa che ritempra lo spirito con lāatmosfera di spensieratezza e stupore che coinvolge grandi e piccini di fronte ad un magico mondo di criniere al vento, luminose livree e
trepidanti scalpitii. C’ĆØ tempo fino a domenica 21 ottobre perĀ visitare dunque lāaccogliente borgo di Cantiano, e scoprire la magia del cavallo del Catria e i prodotti di questo territorio incontaminato. Cantiano, circondato da suggestive faggete, ĆØ Bandiera Arancione del Touring Club Italiano ma anche centro ad alto “impatto”
enogastronomico per la presenza di una grande varietĆ di rinomate prelibatezze, come lāamarena di Cantiano e il pane di Chiaserna, senza dimenticare la polenta alla carbonara, la birra del Catria, il tartufo ed i prodotti del bosco. Per saperne di più consultare CantianoTurismo, il portale turistico del paese.