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Gambero Rosso 2017, Bar d’Italia: ecco i migliori

Gambero Rosso 2017, Bar d’Italia: ecco i migliori

Quali sono i migliori bar per la colazione o i locali dove fare l’apertivo? Ce lo dice Gambero Rosso
Presentata la Gambero Rosso 2017, Bar d’Italia.
Dopo le pizzerie e prima dei ristoranti, attesi per il 24 ottobre, e dei vini, il 29, Gambero Rosso ha presentato l’edizione 2017 della sua guida di lusso dedicata ai bar.

Dove fare colazione facendosi coccolare dal caffè e brioche più gustosi piuttosto che concedersi un aperitivo di lusso a suon di stuzzichini prelibati e cocktail raffinati ce lo dice insomma Gambero Rosso.

Giunta alla 17esima edizione, la Gambero Rosso 2017, Bar d’Italia presenta molte conferme e qualche new entry sottolineando un nuovo trend del settore ovvero la contaminazione: “Il bar invade nuovi territori: diventa bottega, rosticceria, panetteria, pasticceria, torrefazione, ristorante; ma anche libreria, concept store, spazio espositivo, negozio di moda e via dicendo. Già lo scorso anno avevamo tratteggiato le tante anime che convivono sotto il breve nomignolo, attraverso il comun denominatore del cibo e della libertà di fruizione”.

Gambero Rosso 2017, Bar d’Italia

Se la vera novità del 2017 sono i cocktail bar, volendo dare una panoramica sull’eccellenza made in Italy troviamo 29 bar incoronati dalla Gambero Rosso 2017, Bar d’Italia, con Tre Tazzine e Tre Chicchi, ovvero con il massimo riconoscimento possibile che unisce miglior caffè e migliore proposta gastronomica, ai quali si aggiungono, in categorie d’eccellenza a se stanti, 4 caffè storici d’Italia, 14 locali che hanno meritato il massimo riconoscimento per dieci anni consecutivi e 5 migliori bar dei grandi alberghi. Non manca nemmeno il focus sui bar da colazione che per la Guida 2017 sono 42.

Come di consueto 3 sono stati i criteri fondamentali alla base del giudizio: qualità dell’offerta, servizio e atmosfera impeccabili.
E se i critici Gambero Rosso hanno attribuito i Chicchi e le Tazzine ai 1320 locali segnalati in giuda, ecco che non sono mancati nemmeno i premi speciali.
Il premio Illy Bar dell’anno, assegnato come di consueto da una giuria di esperti e giornalisti fra cui Dominique Antognoni (Stile – Il Giornale), Emanuele Bonpan (La Stampa), Silvia Frau (Corriere della Sera) e Licia Granello (La Repubblica), è andato a Marelèt di Treviglio (Bergamo), mentre il premio “aperitivo dell’anno”, promosso da Sanbittèr e Gambero Rosso è andato alla Pasticceria Zizzola di Noale (VE) sfatando il mito che in una pasticceria non si possa servire, accanto a piccoli capolavori dolci, anche nelle meravigliose creazioni salate che accompagnano i cocktail analcolici e non.

Premio “aperitivo dell’anno”, promosso da Sanbittèr e Gambero Rosso è andato alla Pasticceria Zizzola di Noale

Nella categoria Tre Tazzine Tre Chicchi, è la Lombardia a guidare la classifica seguita da Emilia e Friuli. Ecco l’elenco completo dei bar incoronati dalla Gambero Rosso 2017, Bar d’Italia con Tre Tazzine e Tre Chicchi suddivisi per categoria:

Tre Tazzine&Tre Chicchi – Finalisti Bar dell’Anno
Piemonte
Canterino – Biella
Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè – Cuneo

Liguria
Douce – Genova

Lombardia
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Bedussi – Brescia
Viennoiserie Gian – Castiglione delle Stiviere (MN)
Pasticceria Roberto – Erbusco [BS]
Pavé – Milano
Marelet – Treviglio [BG]
Morlacchi – Zanica [BG]

Veneto
Il Chiosco – Lonigo [VI]

Friuli Venezia Giulia
Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
Vatta – Trieste
Via delle Torri – Trieste

Emilia Romagna
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Staccoli Caffè – Cattolica (RN)
Bar Roma – Novellara [RE]
Dolce Salato – Pianoro (BO)
Lievita – Riccione [RN]
Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]

Toscana
Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]

Marche
Il Picchio- Loreto [AN]

Lazio
Cristalli di Zucchero – Roma

Campania
Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori [SA]

Puglia
300mila Lounge – Lecce
Pino Ladisa – Valenzano [BA]

Sicilia
Sciampagna – Marineo [PA]
Irrera – Messina

Tre Tazzine&Tre Chicchi – Caffè storici
Piemonte
Converso – Bra [CN]
Baratti & Milano – Torino
Mulassano – Torino

Veneto
Gran Caffè Quadri – Venezia

Bar dei grandi alberghi
Veneto
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
Gabbiano e Fortuny dell’Hotel Cipriani – Venezia

Toscana
Atrium Bar & Lounge del Four Seasons Hotel – Firenze
Winter Garden Bar dell’Hotel St.Regis Florence – Firenze

Lazio
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma

Le Stelle
I locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato Tre Tazzine & Tre Chicchi
Piemonte
Converso – Bra (CN)
Baratti & Milano – Torino
Caffè Mulassano – Torino
Caffè Platti – Torino

Liguria
Murena Suite – Genova

Lombardia
Zilioli – Brescia
Colzani – Cassago Brianza [LC]

Veneto
Biasetto – Padova
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia

Toscana
Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]

Abruzzo
Caprice – Pescara

Lazio
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma

Sicilia
Caffè Sicilia – Noto [SR]
Antico Caffè Spinnato – Palermo
Di Pasquale – Ragusa

Premio Sanbittèr&Gambero Rosso – aperitivo dell’anno
Zizzola – Noale (VE)