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Gambero Rosso 2016, Bar d’Italia

Gambero Rosso 2016, Bar d’Italia

Dalla colazione all’aperitivo il meglio del Belpaese
Ristoranti e Vini non sono le sole due Guide di lusso 2016 targate Gambero Rosso.

La Bibbia del gusto ha presentato anche la pubblicazione dedicata ai migliori Bar d’Italia 2016. Quali sono dunque i locali dove bere il caffè più buono, dove farsi coccolare con la colazione più gustosa o assaggiare il miglior cocktail?

Analizzati 150mila bar su tutto il territorio italiano, Gambero Rosso ha decretato che sono in 44 a meritarsi il titolo di «migliore» guadagnandosi gli ambiti Tre Chicchi (caffè) e Tre Tazzine (locale).

Insomma, giunta alla 16esima edizione, la Gambero Rosso 2016, Bar d’Italia presenta molte conferme e qualche new entry unite sotto il minimo comun denominatore di qualità dell’offerta, servizio e atmosfera impeccabili.

Non sono mancati naturalmente anche i premi speciali assegnati da una giuria di giornalisti gastronomici composta dai Barbara Giglioli (Il Fatto Quotidiano), Licia Granello (La Repubblica), Angela Frenda (Corriere della Sera), Fernanda Roggero (Sole 24 Ore), Enrico Serravalle (Oggi) e le blogger Mariachiara Montera (The chef is on the table) e Sabina Montevergine (Castagnamatta).

Il premio illy Bar dell’Anno 2016 va a La Pasqualina di Almenno San Bartolomeo in provincia di Bergamo.
Se La Pasqualina è mette a disposizione dei suoi clienti “Un’offerta completa tra dolce e salato, la ricerca assidua del rapporto tra qualità e salubrità e il filo diretto con i piccoli produttori per la valorizzazione del territorio”, ecco che la Viennoiserie Gian di Castiglione delle Stiviere (MN), che ben rappresenta le nuove leve del mestiere, e Ariele di Conegliano, per la capacità e la determinazione di garantire la sostenibilità totale della filiera, dal campo al bancone, facendo coincidere buono pulito e giusto, si aggiudicano una menzione speciale per la stessa categoria.

Per gli utenti del web, che hanno partecipato al concorso indetto da Gambero Rosso, il premio Illy Bar dell’anno 2016 va ex aequo a Staccoli Caffè di Cattolica (RN) e Dolce Salato di Pianoro (BO).

Il premio Aperitivo dell’anno 2016, in collaborazione tra Gambero Rosso e Sanbitter, va al Pasticciottino di Gallipoli, di Antonio Campeggio, che ha rivoluzionato un simbolo dell’arte bianca salentina trasformandolo questo dolce in uno snack salato gourmet al quale ha dedicato un intero locale.

Novità di questa edizione della guida Bar d’Italia 2016 del Gambero Rosso ci sono anche quelli che si distinguono per “le migliori colazioni” con ben 31 indirizzi da non perdere per iniziare con il piede giusto la giornata oltre a un’appendice in cui vengono segnalati gli indirizzi dove gustare un ottimo espresso nelle maggiori capitali europee.

A primeggiare sulla Gambero Rosso 2016, Bar d’Italia è la Lombardia con 8 locali premiati, seguita da Piemonte e Veneto con 6, Sicilia ed Emilia Romagna con 5, Friuli Venezia Giulia con 3, Liguria, Toscana, Lazio con 2. Un locale sul podio per Abruzzo, Marche e Puglia.

Gambero Rosso 2016, Bar d'Italia - la guida

Ecco l’elenco completo dei bar incoronati dalla Gambero Rosso 2016, Bar d’Italia con Tre Tazzine e Tre Chicchi suddivisi per categoria:
Tre Tazzine&Tre Chicchi – Finalisti Bar dell’Anno
Piemonte
Canterino – Biella
Relais Cuba Chocolat Restaurant-Cafè – Cuneo

Liguria
Douce – Genova
Murena Suite – Genova

Lombardia
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [BG]
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Bedussi – Brescia
Colzani – Cassago Brianza [LC]
Viennoiserie Gian – Castiglione delle Stiviere (MN)
Pavé – Milano
Morlacchi – Zanica [BG]

Veneto
Ariele – Conegliano [TV]
Il Chiosco – Lonigo [VI]

Friuli Venezia Giulia
Caffetteria Torinese – Palmanova [UD]
Vatta – Trieste
Via delle Torri – Trieste

Emilia Romagna
Staccoli Caffè – Cattolica (RN)
Bar Roma – Novellara [RE]
Dolce Salato – Pianoro (BO)
Lievita – Riccione [RN]
Nuova Pasticceria Lady – San Secondo Parmense [PR]

Toscana
Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]

Marche
Il Picchio- Loreto [AN]

Lazio
Cristalli di Zucchero – Roma

Puglia
300mila Lounge – Lecce

Sicilia
Sciampagna – Marineo [PA]
Irrera – Messina

Tre Tazzine&Tre Chicchi – Caffè storici
Piemonte
Converso – Bra [CN]
Baratti & Milano – Torino
Mulassano – Torino

Veneto
Gran Caffè Quadri – Venezia

Bar dei grandi alberghi
Veneto
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia
Gabbiano e Fortuny dell’Hotel Cipriani – Venezia

Toscana
Winter Garden Bar dell’Hotel St.Regis Florence – Firenze

Lazio
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma

Le Stelle, ovvero i locali che per almeno dieci anni consecutivi hanno conquistato Tre Tazzine & Tre Chicchi
Piemonte
Converso – Bra (CN)
Baratti & Milano – Torino
Neuv Caval’d Brons – Torino
Caffè Platti – Torino

Lombardia
Zilioli – Brescia

Veneto
Biasetto – Padova
Bar Dandolo dell’Hotel Danieli – Venezia

Toscana
Tuttobene – Campi Bisenzio [FI]

Abruzzo
Caprice – Pescara

Lazio
Stravinskij Bar dell’Hotel De Russie – Roma

Sicilia
Caffè Sicilia – Noto [SR]
Antico Caffè Spinnato – Palermo
Di Pasquale – Ragusa

Premio Sanbittèr&Gambero Rosso aperitivo dell’anno
Il Pasticciottino – Gallipoli (LE)