Golosaria: il gusto italiano a Milano e Torino

Dal 10 al 12 novembre
Golosaria, la rassegna di cultura e gusto di Papillon, dà appuntamento a tutti gli appassionati il 10 al 12 novembre all’Hotel Melià di Milano e il 25 al 27 novembre a Palazzo Isozaki a Torino.

La manifestazione, a cui si accede con l’invito scaricabile dal sito, riunisce i migliori produttori artigianali d’Italia, selezionati dal libro Il Golosario di Paolo Massobrio. Paste, sughi, formaggi, salumi, dolci artigianali, birra, cioccolato si potranno degustare accanto alla selezione di cento migliori vini d’Italia, i Top Hundred. Tra gli espositori il Pastificio Latini e la grappa Mazzetti d’Altavilla.
Entrambe le edizioni saluteranno le nuove GuideCriticheGolose dedicate a Piemonte, Lombardia, Liguria e Valle d’Aosta con le indicazioni precise su dove vale la pena fare una sosta per mangiare, ma anche per acquistare prodotti.

Golosaria, in primavera, si trasforma invece in una rassegna itinerante che ha lo scopo di dimostrare come il gusto possa far vivere, animandolo, un territorio.

Il programma di Milano

Sabato 10 novembre 2007

Ore 14,30 Inaugurazione di Golosaria
– Apertura rassegna con i prodotti dei 100 Artigiani del Gusto selezionati dal Golosario 2008 di Paolo Massobrio

Ore 15,30 Milano in tavola, lezione popolare di cucina milanese. La Cassoeula di Ezio Santin.

Ore 16,00 La Latteria del Futuro: inaugurazione di un nuovo locale di tendenza e un’idea di Bottega di Quartiere. A cura di Costa Group e con il contributo del Comune di Milano.

Ore 17,00 Adesso: La tavola come luogo di educazione. Con Francesco Alberoni, scrittore e sociologo e Paolo Massobrio, autore del libro Per la famiglia Adesso.

Ore 19,00 L’Happy Hour come lo pensiamo noi. Con Oscar Cavallera, esperto di food & beverage.

Ore 21,00 Sfogliar Verze: chiacchiere di musica con Giorgio Conte in concerto.

Domenica 11 novembre 2007

Ore 10,00 Apertura rassegna con i prodotti dei 100 Artigiani del Gusto

Ore 10,00 La Bellezza di svegliarsi: il caffè e il cappuccino perfetto e le specialità golose dei Caffè Storici d’Italia. In collaborazione con l’Istituto Nazionale Espresso Italiano.

Ore 10,30 Happening sul caffè: gara con i migliori baristi del Golosario. In collaborazione con Milani.

Ore 12,00 Premiazione dei Top Hundred 2007 – i 100 migliori vini d’Italia selezionati da Paolo Massobrio e Marco Gatti. Riconoscimento ai “12 Figli della Vite e del Vino”.

Ore 15,30 Premiazione de I Protagonisti del Golosario 2008 Omaggio al Maestro Gualtiero Marchesi.

Ore 16,00 Milano in tavola, lezione popolare di cucina milanese. Ossobuco con Risotto del Vicolo di Corsico.

Lunedì 12 novembre

Ore 10,00 Apertura rassegna con i prodotti dei 100 Artigiani del Gusto

Ore 10,30 I microbirrifici: un nuovo boom italiano. Partecipano l’esperto assaggiatore Kuaska, Teo Musso e i titolari dei microbirrifici de Il Golosario.

Ore 11,30 Milano in tavola, lezione popolare di cucina milanese. La Cotoletta alla Milanese, il Rustin negà e i Mondeghili secondo il Liberty di Milano.

Ore 14,00 Presentazione VI Edizione della GuidaCriticaGolosa alla Lombardia. Riconoscimento ai migliori Artigiani del Gusto e alle migliori tavole delle province lombarde. Il direttore di Milano Magazine Guido Barosio intervista gli autori Paolo Massobrio e Marco Gatti.

Ore 15,30 Il vino dei Celti di Lomellina in un’appassionante asta presso l’Enoteca di Papillon.
Per tutta la durata della rassegna

Banchi d’assaggio nell’Area Lounge con i piatti della tradizione lombarda in abbinamento ai 100 migliori vini d’Italia presso l’Enoteca di Papillon, gestita dal sommelier Fabio Scarpitti. In collaborazione con: Regione Lombardia, Provincia di Milano, Provincia di Mantova, Provincia di Pavia, Provincia di Varese.

Degustazioni nella Latteria del Futuro: l’uovo e le sue interpretazioni e tanto altro ancora

La caffetteria di Milani: dove degustare cru monorigine.

Il Gorgonzola in Mostra a cura della Provincia di Milano Direzione Centrale Turismo e Agricoltura – Settore Agricoltura e Parco Agricolo Sud.
Il programma di Torino

Domenica 25 novembre 2007

Ore 11,00 Inaugurazione dell’VIII edizione di Golosaria con i 100 migliori artigiani del gusto

Ore 11,30 La Cioccolateria Piemontese di domani: Piacere&Salute.By Luca Montersino, “Golosi di Salute”.
A seguire CioccolaTò 2008 Anteprima.

Ore 12,00 “Baudracco, Paissa… gli intramontabili”. La grande tradizione della bottega sabauda

Ore 15,00 “Adesso”. Toc toc: la Bellezza entra in casa. Tutto ciò che avrete sempre desiderato chiedere a Barbara Ronchi della Rocca, maestra di bon ton e Paolo Pejrone, architetto del verde. Conduce Marco Gatti, coautore del libro per la famiglia Adesso.

Ore 16,30 “Mandiamo a quel paese il menu!”. Processo “alimentare” condotto da Paolo Massobrio con Guido Barosio, Giorgio Calabrese, Edoardo Raspelli, Giovanna Ruo Berchera, Davide Scabin… e il giudice Giancarlo Caselli.

Ore 18,00 Saiagricola: “Dal riso ai grandi vini“.

Ore 18,30”E’ domenica: stappiamo un Asti!“. In collaborazione con Consorzio Tutela dell’Asti.

Ore 19,00 Conosciamo l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Ore 20,30 “Ritornerai”. Omaggio a Bruno Lauzi con l’esibizione della sua storica Band e la presentazione della nuova edizione del volume Della quieta follia dei Piemontesicon letture dell’attore Mario Brusa. (Degustazione a sorpresa a cura dei Ristoranti della Tavolozza).

Lunedì 26 novembre 2007

Ore 09,30 Apertura rassegna con i prodotti dei 100 Artigiani del Gusto

Ore 11,00“E’ il turismo enogastronomico il fattore di legame e crescita del Nord-Ovest?”. Convegno a cura di UniCredit. Dibattito a più voci con Paolo Massobrio, Veronica Maya, Aldo Bonomi e i rappresentanti istituzionali di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta.

Ore 13,00 “Il Bollito del giorno dopo interpretato dagli chef radiosi di Papillon”. A cura di Asprocarne Piemonte.

Ore 14,00 “Salotto Alta Langa Contessa Rosa: il Brut Metodo Classico secondo Fontanafredda“. Intervengono Giovanni Minetti, Danilo Drocco e Marco Gatti.

Ore 15,00 Presentazione della XVI edizione della GuidaCriticaGolosa al Piemonte, Valle d’Aosta e Costa Azzurra e Riconoscimento Artigiano Radioso 2007

Ore 16,00 Degustazione delle top ten Fontine D’Alpeggio e Anteprima Asta 2008. A seguire banco di assaggio.
Per tutta la durata della rassegna

Enoteca di Papillon con i 100 migliori vini d’italia della selezione Top Hundred in mescita.

La Cioccolateria “Golosi di Salute” propone le ultime novità di Luca Montersino

Calice Sicuro a cura dell’Istituto Cuniolo: “Impariamo a conoscere la misura del bere moderato”.

In Compagnia: quattro imprese sociali (Piazza dei Mestieri di Torino, Cooperativa Sociale Giotto di Padova, Comunità di San Patrignano di Coriano, Monastero delle Trappiste di Vitorchiano) interpretano l’alta qualità enogastronomica.

Cocina Clandestina (Radio Centro 95) con Marco Fedele e Francesco Forlani trasmetterà in diretta da Golosaria.

Il salotto di Torino Magazine, la rivista bimestrale che racconta la rinascita della città e del Piemonte intero.

www.golosaria.it

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Written by Redazione

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