In Trentino Alto Adige un week-end molto speciale

Il 10 e l’11 marzo si svolge il Festival del Formaggio nelle Valli di Tures e Aurina

Campo Tures il 10 e 11 marzo 2007 diventerà il teatro della settima edizione del Festival del Formaggio. La valle delle malghe, delle mucche al pascolo nutrite in modo del tutto naturale, ospita cinquanta selezionati espositori provenienti da tutta Europa che metteranno in mostra più di cinquecento tipi di formaggio, dal più classico al più ricercato.

Dallo spazio dedicato ai produttori altoatesini, alle prelibatezze che vengono da Vienna, dai formaggi di nicchia piemontesi, pugliesi, siciliani e campani al “re” della zona: il Graukäse, il formaggio “grigio” tipico, che ogni malga fa a suo modo, custodendone gelosamente il segreto. Ha un gusto particolare che gli deriva dalla salatura della cagliata, dalla stagionatura “a caldo” (una o due settimane alla temperatura di circa 30°), oppure più raramente “a freddo” (12 settimane in cantina), con velatura muffata che lo rende ancora più interessante. Si gusta sul pane di segale, condito con burro, oppure con extravergine d’oliva, aceto e cipolle in fettine.

Il week-end potrà essere l’occasione di una visita guidata al castello di Campo Tures, suggestivo e perfettamente conservato, e, per i più golosi, al caseificio “Tre Cime” di Dobbiaco, per seguire in prima persona tutte le fasi di lavorazione del prezioso prodotto “di montagna”. Gli alberghi e i ristoranti propongono, durante le giornate della manifestazione, menu specialissimi, naturalmente dedicati al formaggio.

Per informazioni:
Associazione turistica Campo Tures
Tel. 0474.678076
[email protected]
www.campo-tures.com

Valli di Tures e Aurina

Tel. 0474. 652081
[email protected]
www.tures-aurina.com

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Written by Redazione

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