Congusto a Primavera

Insalata di lattuga, alici, carciofi crudi e salsa al limone

Con l’arrivo della bella stagione poche sono le cose più piacevoli del riunirsi con gli amici intorno a una tavola imbandita, su cui trovare i prodotti più caratteristici che sanno di estate.

Ecco allora il primo appuntamento di un ciclo di idee proposte da Congusto per gli amanti della buona cucina. Partiamo da un succulento antipasto.

Insalata di lattuga, alici, carciofi crudi e salsa al limone

Ingredienti per 10 persone
1 lattuga
300 gr di alici sott’olio
succo di due limoni
1 cucchiaino di origano
50 gr. di capperi
10 gr. di semi di anice
4 carciofi
1 mazzetto di menta
olio extravergine di oliva
50 gr. di capperi
Sale e pepe q.b.

Preparazione
1) Eliminare dai carciofi le foglie esterne più dure, tagliare a julienne e mettere a bagno in acqua e succo di limone.
2) Per la salsa di limone, procuratevi un frullatore a immersione, quindi prendete il succo, aggiungete qualche foglia di menta, tre alici sott’olio, origano, qualche cappero e seme di anice e un cucchiaio di olio. Frullate fin quando la salsa non avrà assunto un aspetto denso e piacevole. Lavate e sfogliate la lattuga. Trasferite le foglie in un contenitore capiente.
3) Aggiungete le alici.
4) Unite i carciofi scolati bene.
5) Condite con la salsa di limone, i capperi e semi di anice e qualche foglia di menta.

Finitura: friggete in abbondante olio di semi vari alcune lamelle di carciofo passate in precedenza nella farina, per dare una nota croccante all’insalata.

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Written by Francesca

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