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Congusto a Primavera 2

Congusto a Primavera 2

Risotto primavera con vongole veraci

Secondo appuntamento con le ricette di Congusto dedicate a saporiti e originali piatti per la primavera-estate 2009.
Dopo l’antipasto della scorsa settimana, ecco un primo “a tema”: Risotto primavera con vongole veraci.

Ingredienti per 10 persone
800 gr Riso Carnaroli
100 gr olio extravergine
2 spicchi di aglio
50 gr burro
½ bicchiere di vino bianco
300 gr asparagi
2 l brodo di pesce o vegetale
50gr fave fresche sgusciate
50 gr piselli freschi sgusciati
1kg di vongole veraci
Foglie di prezzemolo
Sale e pepe q.b.

Preparazione
1) Lavare e far spurgare bene le vongole.
2) In un tegame con olio e uno spicchio di aglio in camicia versare le vongole scolate. Bagnare con parte del vino bianco. Coprire e far cuocere per pochi minuti.
3) Sgusciare le vongole e filtrare bene il loro sughetto.
4) In una casseruola far dorare lo spicchio di aglio in camicia con il burro, unire il riso, far tostare, bagnare con il vino far evaporare.
5) Bagnare con il brodo di pesce e l’acqua delle vongole.
6) A metà cottura unire gli asparagi, le fave e i piselli.
7) Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura togliere il riso dal fuoco, unire parte delle vongole e unire una noce di burro.

Finitura: suddividere il risotto nei piatti finire con le vongole, qualche fava, le punte di asparagi, i piselli e guarnire con foglie di prezzemolo.